АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ КОРПОРАЦИЯ"
(АО "ВИКор")
О Корпорации Продукция и услуги Сотрудничество Новости Издания
         
Руководство
История создания и развития
Структура
Правовые документы
Реквизиты и контакты
Вакансии


Карта сайта
 

ПРОЕКТ ОАО «ВИКор» «СОЗДАНИЕ КТС ГЛОБАЛЬНОЙ ВЧ РАДИОСВЯЗИ»

ЗАКАЗЧИК – МИНОБРНАУКИ РФ

ОАО «ВИКор» в 2012…2013гг выполняет проект «Разработка программно-аппаратного комплекса средств сети ВЧ радиосвязи для глобального обмена на территории Российской Федерации цифровой информацией с использованием отечественных средств» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»

Работа проводится при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации

Проект имеет своей целью создание комплекса технических средств (КТС) для построения сети ВЧ радиосвязи повышенной помехоустойчивости и пропускной способности, обеспечивающей глобальный обмен цифровой информацией на территории РФ.

Объектами коммерциализации по итогам выполнения ОКР будут являться:
  • разработанная продукция в виде технической документации (конструкторской, программной и т.п.);
  • опытные образцы КТС сети ВЧ радиосвязи, достаточные для постановки и освоения производства комплексов технических средств ВЧ радиосвязи.
    Принципиальной особенностью разрабатываемого КТС сети ВЧ радиосвязи является обеспечение функционирования в составе распределенной в рамках территории РФ сети произвольной конфигурации и комплексное применение многопараметрической адаптации при ведении радиосвязи (по частоте, скорости и режимам передачи, кодированию, пространственной ориентации диаграмм направленности антенн) в сочетании с пакетированием информации и динамической маршрутизацией пакетов с учетом условий ведения связи, что позволит осуществлять автоматический обмен данными в рамках современных телекоммуникационных служб.

    Растущая потребность в средствах адаптивной ВЧ радиосвязи в на-стоящее время обеспечивается использованием зарубежной аппаратуры (главным образом это адаптивные маломощные радиостанции) регионального использования. При этом средства ВЧ связи, используемые в глобальных радиосетях, в РФ не поставляются.
    Разработка КТС сети ВЧ радиосвязи на основе использования отечественных радиосредств решает важную задачу устранения импортной зависимости от производителей подобного оборудования, что позволит при обеспечении глобального информационного обмена, в том числе в интересах органов государственного управления и различных ведомств, обеспечить стратегическую независимость РФ от иностранных рынков радиосредств и технологий в условиях реально возможных ограничивающих решений.

    С учетом задач по обеспечению ВЧ радиосвязью стационарных и мобильных объектов потребителей, КТС сети ВЧ радиосвязи разрабатывается в стационарном и мобильном исполнениях с выполнением комплекса требований по его эксплуатации в составе объектов различного базирования.

    Наиболее целесообразные области применения КТС ВЧ радиосвязи

    1. Для обеспечения устойчивого государственного управления на территориях краев, областей и субъектов Российской Федерации при возникновении чрезвычайных ситуаций.
    2. Для построения экономичного варианта глобальных сетей радиосвязи (например, для объединения территориально разнесенных локальных вычислительных сетей).
    3. Для организации связи при возникновении чрезвычайных ситуаций с передвижными ремонтно-восстановительными бригадами, которые теперь могут стать доступными, независимо от их месторасположения.
    4. При построении сетей резервной связи (например, оперативно-диспетчерских служб).
    5. При выходе из строя (отключении) проводных линий, сетей сотовой связи из-за стихийных бедствий, неисправностей или недружественных акций иностранных операторов связи.
    6. В труднодоступных и малонаселенных территориях, где применение других родов связи невозможно или экономически неоправданно.
    7. В специальных системах аварийной и резервной связи.
    8. Для спасательных служб, работающих в недоступных и удаленных районах.
    9. Для ремонтно-восстановительных бригад, обслуживающих протя-женные ЛЭП, нефте- и газопроводы;
    10. В геологической разведке и горнорудной промышленности.
    11. На удаленных буровых и морских нефтегазодобывающих плат-формах.
    12. В системах связи корабль-берег или земля-воздух.
    13. Для построения мостов АТС-АТС с целью обхода ненадежных или поврежденных участков проводной связи.
    Рисунок КТС сети ВЧ радиосвязи в стационарном исполнении




  • Место нахождения:
    Московская область,
    г. Королёв,
    мкр. Юбилейный,
    ул. Пионерская, д. 1/4
    Тел.:
    (495) 543-36-76
    (многоканальный)
    Факс:
    (495) 543-36-77

    E-mail: info@vicor.org.ru

    Адрес для открытой переписки:
    141090, Московская область,
    г. Королёв,
    мкр. Юбилейный,
    ул. Пионерская, д. 1/4,
    АО "ВИКор"

    Адрес для закрытой переписки:
    г. Королёв
    Московской области,
    мкр. Юбилейный,
    ул. Пионерская, д. 1/4, АО "ВИКор"
     
    © АО "Военно-инженерная корпорация"